Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering 

Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering
Menu ragam sayur ini sudah paling dikenal nyaris di semua nusantara, tergolong Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang enak ini mempunyai ciri khas teknik penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang tercipta dari kelapa parut kemudian disangrai atau dengan teknik digoreng tanpa minyak menciptakan urap semakin sedap disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari beragam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sementara variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini dapat kita tambahkan dengan rasa pedas menurut keterangan dari selera.

Urap sayur tidak jarang menjadi menu kesayangan pada acara-acara tertentu bareng nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bareng nasi putih. Karena tidak sedikit diminati, teknik membuat urap sayuran mempunyai variasi yang paling beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga dapat disesuaikan dengan selera, baik meningkatkan takaran pemakaian cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

Bahan Urap Sayuran

Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk mencuci kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya guna sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak ragam jenis sayuran lainnya biasa dipakai dalam resep menciptakan urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi karakteristik penyajian di Jepara yang disebut pun dengan kuluban.

Secara simpel kita dapat membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol dipotong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dilemparkan ekor
  • 70 gram wortel dicukur korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 eksemplar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau cocok selera
  • 1 sdt garam
  • air guna merebus secukupnya
  • Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya cocok selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran

  • Didihkan air secukupnya, rebus setiap jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja lantas tiriskan.
  • panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata kemudian sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk hingga kelapanya tidak berisi air atau kering serta tidak boleh lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  • Matikan api sesudah bumbu kelapanya matang, masukkan seluruh sayuran kemudian aduk sampai rata. Angkat dan urap sayur telah siap guna disajikan.