Resep Lotek Sunda Lezat Khas Kota Bandung
Pernahkah Anda menyantap lotek? Jika belum maka silahkan untuk berangjangsana ke kota Bandung, sebab di sana pusatnya kuliner tersebut. Banyak warung santap di Bandung yang menawarkan kuliner satu ini dengan sekian banyak cita rasa yang berbeda.
Sekilas menyaksikan lotek tentunya kita bakal mengira makanan satu ini ialah salad, sebab menggunakan bahan-bahan yang berasal dari sayuran segar. Bahkan tidak sedikit orang yang menuliskan lotek tersebut salad khas Indonesia. Akan tetapi sebetulnya antara salad dan lotek tersebut sangatlah berbeda.
Dengan gabungan bumbu kacang dan sayuran segar, lotek tidak melulu nikmat di lidah saja namun kuliner khas Bandung satu ini pun mempunyai nilai gizi yang lumayan tinggi. Kandungan-kandungan gizi berikut yang berfungsi untuk mengawal kesehatan tubuh kita andai dikonsumsi secara rutin, khususnya kesehatan pada unsur organ pencernaan.
Nah langsung saja untuk Anda yang sudah paling penasaran dengan rasa nikmat dari kuliner satu ini, kali ini bacaterus.com akan menjabarkan resep lotek gampang khas kota Bandung tersebut. Namun sebelumnya, ayo kita simak terlebih dahulu perbedaan dari lotek, karedok, pecel, dan gado-gado.
Perbedaan Lotek, Pecel, Gado-Gado, dan KaredokDi Indonesia,
lotek memiliki keserupaan dengan kuliner lainnya yaitu pecel, gado-gado, dan karedok. Karena keempat makanan itu sekilas paling serupa, kadang orang-orang kendala untuk membedakannya meskipun sebetulnya terdapat sejumlah hal yang membuat setiap makanan itu mempunyai ciri yang khas.
Di samping sayuran yang digunakan, bumbu yang digunakan untuk setiap makanan tersebut pun mempunyai perbedaan pada bahannya.
Nah, berikut ialah beberapa perbedaan serta ciri khas dari keempat kuliner tersebut:
#Pecel
Pecel adalahkuliner yang berasal dari area Jawa Timur atau lebih tepatnya di wilayah madiun. Pecel menggunakan sekian banyak macam sayuran matang sebagai menu utamanya laksana bayam, kangkung, toge, kacang panjang, dan lainnya.Salah satu yang memisahkan pecel dari 3 makanan lainnya ialah bumbunya. Ya, bumbu pecel paling terasa wewangian daun jeruk nipisnya dikomparasikan dengan yang lain.
Bumbu tersebut dapat disiramkan atau dicocol dengan sayurannya.Pecel seringkali dimakan secara langsung atau digado tanpa dibaur dengan nasi atau lontong.
Ciri khas lainnya ada pada pengemasanya di mana pecel seringkali dikemas dengan teknik dipincuk memakai daun pisang.
#Lotek
Lotek adalahmakanan yang populer di wilayah Sunda atau Jawa Barat. Sama halnya laksana pecel, lotek pun menggunakan ragam sayuran matang laksana bayam, kapri, dan lainnya. Bedanya, lotek memakai bumbu yang lebih menonjolkan wewangian kencur. Lotek juga seringkali dicampur dengan lontong atau ketupat sampai-sampai kuliner ini lebih tidak jarang dijadikan makanan utama ketimbang cemilan. Lotek pun dapat disajikan bareng dengan nasi, kerupuk, bawang goreng, dan pun gorengan.
#Gado-Gado
Sama halnya laksana kedua kuliner di atas, gado-gado pun menggunakan sayuran matang sebagai bahan utamanya. Akan namun gado-gado terlihat lebih “meriah” dikomparasikan yang lainnya karena diperbanyak dengan telur rebus, kentang, tomat, mentimun, dan kemangi.Untuk bumbunya sendiri sama laksana bumbu pecel, melulu saja tidak memakai daun jeruk dan pun terasi.
Gado-gado seringkali disajikan dengan lontong atau nasi, serta dengan ekstra bawang goreng dna melinjo asin di atasnya.Karedok Karedok adalahsaudara dari lotek sebab sama-sama berasal dari wilayah Sunda.
#Karedok
Seringkali menggunakan bumbu yang sama laksana lotek, tetapi sayuran yang digunakannya semuanya mentah laksana kol, toge, mentimun, dan lainnya.meskipun ada pun yang menjadikannya sebagai lauk guna nasi. Jika Anda hendak mencoba untuk menciptakan karedok sendiri, silahkan simak resepnya di tulisan ini.Bahan-Bahan LotekSebelum mengubah resep lotek Sunda, kesatu-tama ayo kita siapkan terlebih dahulu
bahan-bahannya :
kita dapat meningkatkan atau meminimalisir sayuran yang digunakan sebagai berikut sesuai dengan selera:Kangkung sejumlah 100 gram (2 ikat)Labu siam sejumlah 100 gramKol sejumlah 100 gramKacang panjang sejumlah 100 gramToge dengan 100 gramKentang 100 gram, rebusNangka muda lumayan sekitar 50 gramBahan guna bumbu lotek:Kentang sejumlah 50 gram, direbus dan dihaluskanGula merah seandainya 1 ½ sdmGaram kira-kira 1 ½ sdtKacang tanah kulit sejumlah 150 gram, digoreng dan dihaluskanAir asam lumayan dengan 2 sdm (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok santap air)Air panas sejumlah 200 mlCara Membuat LotekSetelah seluruh bahan terkumpul, sekarang ayo kita mulai mengolahnya. Langkah kesatu kali saya dan anda bisa membuat bumbu lotek tersebut. Caranya sangat gampang sekali, lumayan aduk bumbu yang telah dihaluskan bareng dengan kentang, garam, dan pun gula merah. Aduk-aduk bahan-bahan tersebut supaya semua bisa tercampur secara merata. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan ke dalam gabungan bahan-bahan tersebut. Jangan tak sempat aduk kembali supaya tercampur merata. Lanjutkan dengan menuang air panas dan aduk kembali hingga tercampur secara merata. Kini bumbu lotek siap digunakan.Setelah menciptakan bumbunya saya dan anda bisa mengolah sayuran lotek tersebut. Sebenarnya mengubah sayuran lotek sangatlah sederhana dan gampang sekali yakni melulu dengan merebus seluruh bahan sayuran sampai mendidih. Lalu sesudah mendidih, ambil sayuran-sayuran itu dan potong dengan ukuran cocok selera masing-masing.Sekarang masukan sayuran yang telah dipotong-potong itu ke dalam cobek lokasi bumbunya tadi dibuat. Aduk-aduk sampai semua bumbu dan sayur tercampur secara merata. Jika hendak menambahkan lontong dan tahu, maka silahkan masukan dan aduk-aduk dengan bumbu dan sayurannya.Setelah itu, silahkan pindahkan lotek itu ke piring atau daun pisang. Lotek spesial Bandung sekarang siap guna disantap. Silahkan taburkan bawang goreng di atasnya serta tambahkan kerupuk dan gorengan supaya rasanya semakin nikmat.Itulah resep lotek Sunda khas Bandung yang dapat kami sajikan pada peluang kali ini. Bagaimana, gampang sekali bukan? Di samping nikmat, lotek pun pastinya memiliki tidak sedikit kandungan gizi sebab terbuat dari bahan-bahan alami laksana sayuran dan rempah-rempah. Selamat mencoba!
0 Komentar